Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Bern - Berichte & Fotos

Bericht von Dan Sennhauser

Am 20. April 2017 trafen sich ca. 45 Berner Weinfreunde und Weinfreundinnen im Hotel Bern zum schon bald traditionellen „Anlass mit Winzer“

Dieses Jahr hat uns Gabriel Andrey von der Weinkellerei „Erich und Katharina Andrey, Weinbau, Ligerz“ die Weine dieses Familienunternehmens vorgestellt.

Bild 2017Es ist sehr erfreulich, mit welchem Elan, welcher Freude und mit welchem grossen Fachwissen die Weinbautradition von der neuen Generation aufgenommen aber auch ausgebaut und erweitert wird. Der Betrieb wird heute von den beiden Söhnen  Gabriel  (Weinbau, Oenologie) und Silvan ( Marketing) geführt – mit aktiver Hilfe und Unterstützung durch Vater Erich Andrey.

Der Abend startete mit 3 verschiedenen Chasselas: dem „Ligerzer Kirchwein“ (frisch, fruchtig mit frischer aber nicht zu starker Säure), dem „Clos de Rive“( etwas runder und weicher)  und dem „Les Planches“ (wunderbare Frucht und sehr ausgewogen mit feiner Säure)

Dann folgte der Oeil de Perdrix mit seiner recht intensiven Pinot – Frucht, ein wunderbarer Sommerwein. Parallel dazu degustierten wir den Chardonnay – auch dieser sehr sortentypisch und unverkennbar Chardonnay – ohne Holzausbau!

Als besondere Spezialität präsentierte uns Gabriel Andrey seinen Solaris: die neu Rebsorte besticht durch seine intensive  Frucht nach Birnen und Äpfel  – sowie durch seine wunderbar eingebaute Säure.

Der Sauvignon blanc, auch dieser unverkennbar sortentypisch, gedeiht am Bielersee besonders gut - wachsen am Bielersee die besten Sauvignons blancs der ganzen Schweiz?

Der Gewürztraminer war etwas schwieriger zu erkennen – aber auch hier sind wir begeistert von der Ausgewogenheit dieses Weines

Bei den Roten begann die Degustation mit dem einfacheren  Pinot Noir „Ligerzer Kirchwein“. Eine schöne Pinotfrucht – frisch, leicht säurebetont , etwas an Zwetschgen erinnernd – ein herrlicher Sommerwein.

Der zweite Pinot noir „Vieille vigne barrique“ erinnert schon an einen ganz grossen Pinot Noir – ein feiner fruchtbetonter Burgundertyp.

Die grosse Spezialität der Kellerei Andrey ist der „Arvalus“ : eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec: ja sogar diese Rebsorten gedeihen an unserem schönen Bielersee: am besten schmecken diese Sorten in der Assemblage – besser als im Einzelausbau. Dieser Wein erfüllt alle Erwartungen, welche wir Weinfreunde an einen vollmundigen, körperreichen, kräftigen Rotwein stellen ... müsste aber wohl noch einige Jahre im Keller reifen!

Zur Süssspeise erhielten wir  noch den Solaris Spätlese. Der Solaris eignet sich ausgezeichnet für die Süssweinproduktion – feine Süsse eingebettet in einer schönen Säure. Dieser Süsswein kann aber nur in den klimatisch guten Jahren vinifiziert werden, weshalb er auch sehr rar ist.

Es ist wunderbar zu erleben, wie die jungen Winzer am Bielersee diese Region aufbauen und welch schöne und vielfältige Weine hier produziert werden.