Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Bern - Berichte & Fotos

Paul Liversedge, ein Spitzenreferent und hervorragende, interessante Weine beglücken eine grosse Teilnehmerschar der Berner Weinfreunde.

Bericht von Hans Rudolf Trösch

Paul Liversedge, 2. Master of Wine der Schweiz, wurde vom Vorstand für den Degustationsabend Australien / Neuseeland als Referent eingeladen. Die Erwartungen der 64 anwesenden WeinfreundInnen waren hoch. Sie wurden vollumfänglich erfüllt. Die Basis dazu war das grosse Wissen von Paul Liversedge zu den Weinen aus Australien / Neuseeland, welches nebst Frankreich sein Spezialgebiet ist. Dazu wurde das Referat in Deutsch mit herrlichem britischem Akzent vorgetragen.

Vor der Degustation erhielten wir allgemeine Info’s über die beiden Weingebiete:

bild 1 2Neuseeland: In der Mitte der beiden Inseln, in den Weingebieten, herrscht eher kühles maritimes Klima. Echt begonnen hat der Weinbau Ende der 70er Jahre. Ohne mit Traditionen belastet, lassen sich hier fast  alle Rebsorten anbauen. 1990 zählte man 112 Weingüter, heute sind es deren 700. Seit 2012 wird generell nur noch nachhaltiger Weinbau betrieben. Merkmale der NZ – Weine sind: Reinheit, schöne Frische, schöne Frucht. 1% der Weltproduktion kommt von den beiden Inseln. Dominierende Rebsorte mit 75% ist Sauvignon blanc. Sehr rasch wächst der Anbau von Pinot noir. Diese Weine sind vom Weinfreund im Auge zu behalten!

Australien: Erste Jahrgänge wurden um 1790 abgefüllt. Bis 1850 hatten die Weine Portwein – Charakter. Heute werden von 2‘300 Weingütern auf 140‘000ha 4% der Weltproduktion erzeugt. Nur 5% der Fläche Australiens ist für den Weinbau geeignet. Genutzt davon werden 2 Promille. In 65 verschiedenen Geographien werden hauptsächlich Shiraz, Cabernet Sauvignon und Merlot angebaut. Der Rotweinanteil ist 56%. Seit 2007/08 ist die produzierte Weinmenge rückläufig.

2002/03 wurde in Australien beschlossen, Weine bis in die höheren Preiskategorien nur in Flaschen mit Drehverschluss abzufüllen.

Degustation

Alle degustierten Weine sind aus dem Sortiment der Firma Real Wines (www.realwines.ch) des Referenten.

Als Apéro wurde der Riesling Villa Maria Privat Bin NZ (Marlborough) gereicht. Ein genussreicher Sommerwein.

In der ersten Serie stehen zum Vergleich der Sauvignon Blanc; Dog Point, gemäss Referent bester NZ – Produzent, und ein Viognier/Marsanne D’Arenberg Hermit Crab aus Südaustralien. Der erste Wein absolut NZ – typisch. Ein „kalter Wein“ mit konservierter Frische, intensiv duftend nach Grapefruit und Stachelbeeren. Der zweite, ein „warmer Wein“, erinnert an einen Wein aus dem Wallis. 74% Anteil Viognier ergeben viel Frucht, insbesondere Aprikosen.

Interessant sind die beiden nächsten Weine. Einmal der Semillion 2006 Mount Pleasant Elizabeth, Hunter Valley,  Australien und der Chardonnay Kumeu River Estate NZ. Überraschend der 10–jährige Semillion mit nur 10,5% Alkohol, ohne Holzausbau. Er erinnert an guten deutschen Riesling. Der Chardonnay überzeugt mit buttriger Vanillenote, schöner Säure und guter Länge.

Eröffnet wird die Rotweindegustation mit 2 Pinot noir: Dalrymple; Piper’s Brook Tasmanien und Felton Road Bannockburn NZ. Das eher kühle, grüne und feuchte Klima Tasmaniens ergibt frische und mineralische Weine. Der NZ – Pinot stammt von 5 – 8 jährigen Reben. Produziert im Central Otago, dem südlichsten Rebbaugebiet der Welt. Ein Wein, typisch „Spitzen – Burgunder“, herrliche Frucht und feine Säure. Der Lieblingswein des Referenten.

Die nächsten Genussweine sind: Cabernet/Merlot Vidal Estate NZ und Bordeaux blend Moss Wood Amy’s Australien. Der auf der NZ – Nordinsel produzierte Wein ist vom hervorragenden Jahrgang 2013. Unverfälschte schöne Frucht. Der aus Westaustralien stammende Wein kommt für unseren Gaumen eher Bordeaux – untypisch daher.

WF Australien NeuseelandDie abschliessenden Weine ist ein Blend GMS des Weingutes Schild aus der heissen Gegend des Barossa Valley. Daneben degustieren wir einen reinen Shiraz vom gleichen Gebiet. Ersterer erinnert an grosse Weine des südlichen Rhônetals. Der Shiraz ist vom biodynamischen Weingut Kalleske Piraton. Ein Genusswein, voll, rund, gewürzig – ein Erlebnis für einen Weinfreund!

Ganz speziell: der letzte Wein aus Moskatelltrauben zu einer kleinen Süssspeise. Ausgebaut nach der Solera – Methode. Die abgestoppte Gärung ergibt einen vollmundigen Dessertwein mit 20 Volumen %.

Mit einem grossen Applaus dankten die vollauf zufriedenen TeilnehmerInnen dem Referenten für die hervorragenden Weine und deren herzliche Präsentation.