Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Bern - Berichte & Fotos

Bericht von Dan Sennhauser

Die Berner Weinfreunde treffen sich erstmals in der „Schmiedstube“ in Bern  (17.10.2018)

Der erste Anlass der Berner Weinfreunde in ihrem neuen Lokal, dem Saal des Restaurants Schmiedstube, war ein voller Erfolg. Etwa 40 Weinfreunde und Weinfreundinnen folgten der Einladung und waren interessierte Zuhörer und Geniesser an diesem Abend mit dem Thema Bioweine.

Bioweine 1Der Referent, Pirmin Muoth, Kellereichef der Firma Delinat in Bern, vermochte mit seinen Ausführungen die anwesenden WeinliebhaberInnen durchaus zu überzeugen, dass sich die grossartigen Anstrengungen der Winzer, welche den biologischen Weinbau betreiben, durchaus lohnen. Sie wurden überzeugt, dass diese ebenso qualitativ hochstehende Weine produzieren, wie Ihre Kollegen im konventionellen Weinbau.

Durch Auswahl der richtigen Rebsorten, durch Artenvielfalt im Rebberg, durch Vermeidung grossflächiger Monokulturen und durch Verzicht auf synthetische Fungizide, Herbizide und Insektizide tragen diese Winzer einen wesentlichen Beitrag bei zur Erhaltung der Biodiversität und generell zur Erhaltung einer gesunden Natur.

Diesen Winzern gehört ein gewaltiger Dank für diesen grossen Aufwand, den sie im Dienste der Natur und letztendlich auch im Dienste unserer Gesundheit, leisten:

Bioweine 2Der beste Wein entsteht im Einklang mit der Natur. Auf dieser Überzeugung fusst die Delinat-Philosophie. Das Schweizer Weinhandelsunternehmen wurde 1980 von Karl Schefer mit der Vision gegründet, wieder Leben in die meist kahlgespritzten Weinberge Europas zu bringen…..“

„2010 wurden die Delinat-Richtlinien vom WWF Schweiz und von der Stiftung für Konsumentenschutz von 32 Schweizer Bio-Labeln mit der höchsten Punktezahl bewertet und mit dem Prädikat «sehr empfehlenswert» ausgezeichnet.“ (www.delinat.com)

Wir Berner Weinfreunde hatten am 17. Oktober das Glück, 13 verschiedene Bioweine degustieren zu dürfen.

Zum Apéro erhielten wir einen Grünen Veltliner (17) aus der Wachau von Ried Silberbichl. Ein schöner, leicht säurebetonter und doch fruchtiger sortentypischer Wein. Der Sauvignon Blanc „Saxum“ aus dem Rueda der Bodegas Manade (17) überzeugte durch seine intensive Frucht. Der Chardonnay von der Domaine Delmas Bernard - fût de chène – (16) gefiel nicht durchwegs; viele Weinfreunde fanden, dass dieser Wein etwas „müffelet“.

Die Assemblage Solaris -  Müller-Thurgau – Pinot noir (17) von Karin und Roland Lenz, Thurgau, war geprägt von schöner Fülle .. (aber leider?) .. auch durch leichte Restsüsse.

Die Roten überzeugten durchwegs: Zuerst degustierten wir  3 Italiener: einen Nero d`Avola „Bonarossa“ (16) von Maggio Vini, aus Vittoria, Sizilien: ein erstaunlich frischer Nero d`Avola mit ebenfalls erstaunlich schöner Säure - sehr selten bei Nero D`Avola! Der zweite Rote, ein 100 % Sangiovese  der Cava Salustri Leonardo (15) , aus der Toscana, vinifiziert aus dem eigenen „Salustri-Clon“ , war ebenfalls ein voller Erfolg. Es ging weiter mit einem schönen 100% Barbera (15) von La Luna Rospo in Agliane Terme. Es war ein solch schöner Barbera, dass die meisten Weinfreunde dachten, diesen auch in einer Blinddegustation als Barbera erkennen zu können!

Nach den Italienern folgten die Franzosen: Der Château Coulon Selection spezial (16) – eine Assemblage aus 50% Carignan sowie Mourvèdre, Grenache, Syrah erstaunte durch sein grossartiges Preis - Leistungsverhältnis: ein wirklich grosser Wein für einen sehr günstigen Preis! Er wurde gefolgt vom Chateau Duvivier Les Mûriers (13) - eine Assemblage aus 60 % Syrah ,35% Cabernet Sauvignon und 5%  Grenache. Das Delinat – eigene Rebgut Château Duvivier liegt im Departement Var in der Provence. Auch dies ein grossartiger Wein! Der letzte Franzose war ein 100% Mourvèdre (14) vom Weingut Lignêres aus der Languedoc. Bei diesem Wein gefiel die schöne Harmonie von Frucht und Säure.

Bioweine 3Zum Schluss führte uns die Bio-Entdeckungsreise noch nach Spanien: Als Erstes degustierten wir den „Algea“ (15), 40% Garnacha Tintorera, 30 % Monastrell, 30 % Syrah von der Kellerei Pago Casa Gran Carlos Laso bei Valencia und anschliessend einen Rioja „Legado Decand“ (13) – einen 100% Garciano der Union Familiar de Agricultores Las Cepas – ein toller Wein voller Körper, Kraft und Eleganz – ein  würdiger Abschluss der Degustation

Die Schmiedstube entpuppte sich als sehr gute Lösung für den Ersatz zum Saal im Hotel Bern, welcher wegen Umbauarbeiten bis auf weiteres geschlossen ist. Das der Degustation anschliessende Essen war ausgezeichnet und der Service war sehr professionell und freundlich. Vielen Dank an das Team der Schmiedstube!