Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Bern - Berichte & Fotos

Am 27.11.2021 trafen sich die Berner Weinfreunde im seit Jahren gewohnten Dachstock des Restaurants Landhaus in Liebefeld bei Bern. Das besonders schöne Ambiente des Raumes und der tolle Service haben dafür gesorgt, dass das traditionelle Wine and Dine auch dieses Jahr wieder ein Erfolg war. Wesentlich dazu beigetragen hat die wunderbare Weinauswahl, welche von den beiden Organisatoren Dan Sennhauser und Eva Streit mit grosser Sorgfalt getroffen worden war. Alles in Allem - ein schöner Abend in toller Gesellschaft; Obwohl der Anlass natürlich im Schatten des Highlights des Jahres – dem Jubiläumsanlass auf dem Bielersee – stand.

Der Anlass stand unter dem Thema „Fiesta Argentina“. Gute Weine aus dieser Region zu finden ist nicht schwierig. Es besteht aber die Qual der Wahl. Und diese Wahl ist den beiden Organisatoren unter Mitwirkung von Vinos Argentinos in Bern auf das Beste gelungen.

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Argentinisches Weingut am Fusse der Anden, Provinz Mendoza

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Aquarell 2020 von Alexander Koller.

Die Vorfreude auf den Abend ist gross.

 

Nach der Begrüssung der 58 Teilnehmer durch unseren Präsidenten Dan Sennhauser, übernahm Johannes Kipfer die weitere Abendbegleitung. Johannes Kipfer, welcher als Familienmitglied des Weinhandels Vinos Argentinos die dort verkauften Weine und Argentinien als Herkunftsland in-und auswendig kennt, hat uns als Referent gekonnt durch den Abend begleitet. Er führte uns mit viel Fachwissen und Anekdoten in die argentinische Weinkultur ein. Vielen Dank, Johannes Kipfer!

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 Apéro und Eröffnung des Abends – Johannes Kipfer ganz links – Dan Sennhauser ganz rechts

Beim Menu wurde streng auf authentische argentinische Küche geachtet: so wurden zum Apéro drei verschiedene «Tapas del Jefe del locina» serviert. Ein wunderbarer Einstieg! Die Weine hierzu? Klare Sache: Torrontes; die in Argentinien vorherrschende weisse Rebsorte. Und zwar zweierlei: ein etwas leichterer Torrontes Urban 2020 von Maipu, sowie ein etwas kräftigeren Torrontes Reserva Tukma 2018 von Angastaco. Beide passten grossartig zu den servierten Aperitivos.

Die erste Vorspeise – ein Ceviche von der Meeräsche; natürlich nicht jedermanns/fraus Sache – wurde begleitet von einem Viognier Lagarde 2014 aus Drummond. Zur zweiten Vorspeise – Empanada de Carne - gab`s einen reinen Malbec Yaguarete 2018 aus dem Valle de Uco sowie einen Merlot Saurus 2019 aus Chañar – die zweite typischen roten Rebsorten Argentiniens.

Nun gab`s natürlich noch ein Entremet – ein Provolone Asado, gut verpackt im eigenwilligen Maisblatt – und dazu genossen wir einen wunderbaren Malbec Collovati 2015 aus Famatina.

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Gut sah’s aus – das Asado Argentino

Zur Hauptspeise, dem unserem Gaumen ungewohnte Asado Argentino (Rindsbrust, Schweinbauch & Longaniza) - wurden zwei Rotweine serviert. Der Malbec/Cab. Franc Lote Negro 2018 aus dem Valle de Uco und insbesondere der Malbec Matias Riccitelli 2017 aus dem Valle de Vistalba 2017, fanden riesigen Anklang.

Zum Abschluss durfte als Dessertbegleiter - ein Torrontes Tardio Tukma (Spätlese) 2018 von Angastaco nicht fehlen.

Guter Abschluss und trotz einigen Beanstandungen beim Essen ein gelungener, schöner Abend. Wir freuen uns schon auf die nächste Wein-Degustation mit Euch.

zur Druckversion des Berichts: pdfBericht Wine&Dine Argentinien 2021