Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Bern - Berichte & Fotos

Bericht von Dan Sennhauser

Wiederum war es soweit: Die Berner Weinfreunde trafen sich, so wie in den letzten 2 Jahren, im Dachstock vom Restaurant Landhaus in Liebefeld zu ihrem jährlichen Jahresabschluss - Wine and Dine

Bereits um 17.00 durfte der Präsident, Dan Sennhauser, die 47 Gäste begrüssen. Ebenfalls begrüsste er Anita Jegerlehner von der Enoteca VeroVino in Bern. Als Piemontspezialistin präsentierte sie uns an diesem Abend die degustierten Weine. Es sei ihr an dieser Stelle dafür herzlich gedankt!

Der frühe Beginn des Anlasses wird von den Gästen sehr geschätzt, da es dadurch möglich ist, den Abend rechtzeitig abzuschliessen – alle erreichen dank des frühen Beginns noch rechtzeitig den Bus und/oder den Zug für die Heimreise.

Wir starteten zum Apéro mit einem Brut Millesimto von Contratto. Contratto war die erste Kellerei des Piemonts, welche die Metodo Classico einführte. Der Brut bestach durch seine zarte Frucht und die wunderbare feine Perlage.

Dachstock LandhausDie erste Vorspeise  - ein Carne Cruda nach piemontesicher Art-  wurde begleitet von einem wunderbaren Roereo Arneis von Malvirà. Dass sich das Roereo mit seinem sandigen und kalkhaltigen Boden besonders für den Anbau von Arneis eignet, muss an dieser Stelle kaum erwähnt werden. Malvirà ist die Kellerei, welche wohl die längste Arneis – Tardition vorweisen kann.

Zum wunderbar knusprigen Forellenfilet präsentierte uns Anita Jegerlehner einen leichten, fruchtigen wohl mundenden Dolcetto von A. Parusso – der beste Dolcetto vom ganzen Piemont?

Nachher ging`s über zu den etwas schwereren Weinen: als erstes degustierten wir zu den gefüllten Agnoglettis auf dem Heunest einen Barbera La Cresta von Rocche dei Manzoni. Auch diese Kellerei ist den meisten Weinfreunden als eine der ganz Grossen im Piemont bekannt. Dass der körperreiche, recht fruchtige und mit langem Abgang betörende Wein allen Teilnehmern besonders gut mundete, muss kaum erwähnt werden: der Barbera war einfach grossartig.

Zum Hauptgang – in Rotwein gegarte Kalbsbäckli, welche unsere Gaumenfreuden ebenfalls aufs Höchste erfreute – wurden uns nebeneinander ein Langhe Nebbiolo von La Spientta 13 und ein Barbaresco  vie erte von Fratelli Cigliuti 13 präsentiert. Es war sehr spannend, die beiden Weine nebeneinander zu degustieren – und regte eine lebhafte die Diskussionen an: - welcher ist besser? Welcher passt besser ?

Zum Glück sind die Geschmäcker verschieden: so bevorzugten einige den etwas fruchtigeren Nebbiolo, die andern schätzen den etwas feinern und tiefgründigeren Barbaresco mehr.

Zum Käsebuffet durfte natürlich ein Barolo nicht fehlen. Wir genossen den Barolo 2010 von A. Parusso. In degustatorischer Hinsicht sicherlich der Höhepunkt des ganzen Abends. Dieser Barolo bot alles, was ein Weinfreund von einem guten Barolo erwarten kann: Grosser Körper, trotzdem feine, leichte, typische Nebbiolo-Frucht, samtig, vollmundig, langer Abgang... einfach grossartig!

Das Dessert – ein Semifreddo al Torrone – wurde begleitet von einem frischen, fruchtigen fein perlendem Moscato d`Asti von La Spinetta. Auch dieser Moscato eignete sich besonders gut Abschluss dieses unvergesslichen Abends!

Der Küche und dem Service des Restaurants Landhaus sei hier besonders gedankt. Das Essen, die Menueauswahl und der Service waren dieses Jahr in jeder Hinsicht grossartig!