Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Bern - Berichte & Fotos

Bericht von Fritz Sahli

Namens des Vorstandes konnte Peter Hässig gegen 60 Mitglieder zum gelungenen Kanada-Abend im Hotel Bern begrüssen. Nota bene zum letzten Mal vor dem Umbau des Betriebes, der für den Herbst angekündigt ist und länger dauert. Er warb für den Sommeranlass vom 16. August im Inforama in Zollikofen und gab bekannt, dass sich die Berner Weinfreunde am 17. Oktober zum Thema Bio-Weine erstmals im Saal der Schmiedstube treffen.

Der Anlass vom 18. April war ein Abend mit Weinen, die punkto Herkunft den meisten Teilnehmenden unbekannt waren. Das Kennenlernen wurde nun in lockerem Rahmen nachgeholt. Der Referent, Reinhard Kocher aus Aegerten, leitete das mit unterhaltsamen Ausführungen und einem Reisebericht mit Bildern ein. - Er ist der Inhaber des Familienunternehmens Kanadalachs mit einem grossen Lachs- und Weinangebot plus Bisonfleisch, Ahornsirup, vielem andern mehr und sogar Bier aus dem grossen Land in Übersee. Kanada ist mit einer Fläche von fast 10 Millionen Quadratkilometern und über 30 Millionen Einwohnern nach Russland sowie vor den USA und China flächenmässig das 2. grösste Land unseres Planeten. Die Fläche der Reben-Anbaugebiete ist dagegen mit rund 12‘200 Hektaren (Tendenz zunehmend) weniger gross, als das der kleinen Schweiz mit gegen 15‘000. Die Anbaugebiete...  zusätzliche Informationen.

Wenn jemand nach Kanada reist
so tut sie/er das oft wegen einem Besuch bei Ausgewanderten, wegen der eindrücklichen schier grenzenlosen Natur, oder zum Beispiel wegen den Rocky Mountains. Nur wenige reisen wegen unserem Lieblingsgetränk, dem Wein, ins grosse Land mit 10 Provinzen und 3 Territorien. Ganz anders Reinhard Kocher, der geschäftlich im Land zu tun hat, neben Lachs (jährliche Einfuhr von 4.5 Tonnen) auch aufs Thema Wein gekommen ist und nun dafür sorgt, dass man bei ihm kanadische Provenienzen einkaufen und erst noch Reisen buchen kann. Der Abend mit der Präsentation von zwölf ausgewählten Gewächsen im Preisrahmen von 15 bis 40 Franken zeigte, dass Weinliebhaber Kocher mit Leib und Seele dabei ist.

Die degustierten VQA-Weine...
stammten von Wineries aus der Provinz Ontario ( Pillitteri,  Pond View, und Vineland) sowie aus British Columbia/Okanagan Valley ( Calliope und Burrowing Owl). 

Der Apéro-Wein von Pillitteri (2015/12 Vol.-%, Fr 15.90) war eine erfrischende Assemblage aus Viognier, Riesling, Vidal und Gewürztraminer mit fruchtbetontem Riesling-Touch. Dann gings richtig los: Zuerst standen sich die Viogniers von Pond View (15/12, 16.90) und Calliope (16/13.5, 19.70) gegenüber. Der erste recht gut, der zweite kräftiger, typisch, aber beide im Abgang trockener, als wir Viogniers gewohnt sind. Weiter waren drei Chardonnays zu verkosten: Der Vineland Elevation (14, 13.5, 19.90) zeigte sich fein, mineralisch, der Pond View (15, 14, 24.90) schon etwas Barrique betont und der Burrowing Owl (15, 14, 29.90) wirkte im Auftakt fein, elegant, am Schluss aber (für mich) zu sehr holzbetont. pdfDie komplette Weinliste...

Die Verkostung der preislich recht hohen Roten begann mit einem feinen Pillitteri Exklamation Merlot (12, 13.5, 32.90), der punkto Farbe, samtigen Tanninen und Gewürznoten positiv auffiel. Der Pond View Cabernet Sauvignon (13, 14.8, 33.90) war dann ein richtiger Kraftprotz – fast zum Verwechseln mit einem Franc. – Die letzte Serie war fast allein dem Cabernet Franc gewidmet: Zuerst gabs den Vineland Elevation mit 40 Prozent Cabernet Sauvignon-Anteil (14, 12.5, 26.90). Ein schöner Wein zum einfach Trinken oder zu einer Mahlzeit. Der Vineland Reserve (12, 13.5, 39.50) fiel mit seiner tiefen Farbe und ausgesprochener Würzigkeit auf. Der dritte dieser Serie, der Burrowing Owl CF (14, 14.7, 38.90) hat allgemein, nicht nur als alkoholreicher Wein durchwegs ebenfalls ein sehr gut verdient. – Aufgefallen ist bei der Degustation, dass sich die meisten Kanada Weine beim Abgang fast zu trocken zeigten, was allerdings dann zum Essen kein Nachteil mehr war. Bevor es aber soweit war, kredenzte Reinhard Koch mit dem Pillitteri Riesling Icewine (12, 11, 35.40/2 dl-Flasche) noch einen veritablen Eiswein: Der Tropfen machte spontan Freude und erwies sich, obwohl richtig süss, doch punkto Säure und Alkohol ausgesprochen ausgewogen und dank feinen Aromen als wirklicher Genuss! – Für alle Teilnehmenden sei dazu noch erwähnt, dass hier überall die ab Mai geltenden Detailpreise erfasst wurden!

Applaus für alle Mitwirkenden
Nach der lobenden Zusammenfassung von Peter Hässig gabs am Schluss grossen Applaus für den Referenten und die mitwirkenden Familienmitglieder. Und als weiterer Höhepunkt des Abends wurden die Anwesenden vom freundlichen Hotel Bern-Team mit einem feinen Essen verwöhnt: Es gab gebratene Rindshuft Montreal mit Ahornsirup-Marinade, einer speziellen BBQ-Sauce, Kartoffel-Wedges und Gemüse-Beilagen – alles bestens passend zum Wein, von dem bei dieser Gelegenheit  ausgiebig nachverkostet werden konnte.