Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Bern - Berichte & Fotos

Bericht von Hans Rudolf Trösch

Dank hervorragender Vorbereitung und perfekter Reiseleitung von Philipp Hurni und Dan Sennhauser erlebten und genossen die Berner Weinfreunde die in jeder Beziehung herrliche Lombardei.

Schwerpunkte der 27‘000ha umfassenden Weingebiete der Lombardei sind das Veltlin sowie die von uns besuchten Franciacorta, Valtenesi und Lugana im Osten und Oltrepo Pavese im Süden.

Reise1In die Welt des Franciacorta werden wir am ersten Tag in der kleinen feinen Azienda Castello BonOmi mit 4 Weinen eingeführt. 24ha Rebfläche sind bestockt mit den für einen Franciacorta – Schaumwein, Metodo classico, obligatorischen Rebsorten Chardonnay und Pinot Nero. Erlaubt ist auch Pinot Bianco. Jeder Basis – Franciacorta reift mindestens 18 Monate in der Flasche. Ein Millesimato 2008, 80% Ch, 20%PN begeistert uns Weinfreunde, inkl das Preis – Qualitätsverhältnis.

Im Hotel Iseolago kommentiert am Abend die Sommelière Delide die Weine zum grossartigen Apérobuffet und den ortstypischen Gerichten. Herausragend die Casoncelli, eine Art Ravioli.

Der zweite Genusstag beginnt auf einem der berühmtesten Güter der Franciacorta, auf Il Mosnell. Jahresproduktion 250‘000 Flaschen und diese von hervorragender Qualität. Unvergessen, die jahrhundertealten Kellergewölbe.

Wir schwelgen schon mit einem Brut Rosé im Glas (40% PN, 40% Ch, 20% PB, 30 Mt Flaschengärung) und die Steigerung folgt mit einem Satèn Brut Millesimato (100% Ch), mind 30 Mt Flaschengärung. Die Degustation schliesst mit einem roten Curtefranca. Dies ist die DOC – Bezeichnung für stille trockene Rot – und Weissweine.

Reise2aGestärkt mit Stuzzichini (Häppchen) steuern wir die Fattoria Cà Grande in der Region Valtènesi an. Ein reiner Familienbetrieb, italienischer geht nicht mehr. Wir lernen die lokale rote Traubensorte Gropello kennen. Im stimmungsvollen gewölbten Degustationskeller beginnen wir mit einem Garda Rosé Spumante und einem Chiaretto, beide Weine aus dem gemischten Rebsatz Gropello und Marzemino. Grosse Zustimmung erhält der „Cinque Stelle“ 2011, ein Lagewein aus der Rebsorte Rebo (Kreuzung Teroldego/Merlot). Der Spitzenwein der Familie, nur 3‘000 Flaschen, wird aus Gropello, Rebo und Barbera im „Amarone – Verfahren“ hergestellt. Ein Festtagswein!

Dass Dan uns per Ambulanz vom Weingut weg mit Herzinfarkt verlassen musste, war ein harter Schlag für alle. Gegen Abend die ersehnte Entwarnung. Notoperation gelungen – Glück gehabt! Die Reiseleitung liegt nun allein bei Philipp.

Etwas entspannter verbringen wir in der Folge den Abend auf dem Weingut von Roberto Bottarelli. In der Locanda des zugehörigen Agritourismo ist für uns die Tafel gedeckt. Serviert wird ein perfektes italienisches Nachtessen, mit sensationellen Grilladen. Die begleitenden Weine sind: 2 Schaumweine, ein Chiaretto, sein Lugana aus den Treppiano di Lugana Trauben. Die reinsortigen Rotweine aus Gropello und Marzemino komplettieren die Palette der perfekten Weine, diese zu einem unglaublichen Preis – Genussverhältnis.

Staunen ist am dritten Tag vorerst angesagt. Azienda Cà dei Frati: 240ha Reben, 3 Mio Flaschen Jahresproduktion, modernste Kellereinrichtungen und eine „Barrique Kathedrale“ die ihresgleichen sucht. Vom Feinsten sind die degustierten Weine:

2 Turbiana – Weine und der Rosa dei Frati aus Gropello.

Die Podere Selva Capuzza, ein kleines Paradies! Vor der Kellerei, nahe der Reben, geniessen wir die Apéro – Degustation. Fabio Zucchelli, ein charmanter Meister seines Faches, kredenzt uns 3 DOC – Weine und sein Olivenöl. Ein Muss im Luganagebiet. Ein kurzer Bummel durch die Reben und wir befinden uns im zugehörigen Agritourismo wo wir im traumhaften Garten verwöhnt werden. Zeit bleibe stehen!

Am Abend, nun im Oltrepo Pavese, sind wir Gäste in der neu eröffneten Enoteca Regionale della Lombardia. Mit 9 Weinen und den edelsten Produkten der Region werden wir in das grösste Weingebiet der Lombardei eingeführt. Oltrepo Pavese, das Gebiet des Pinot Nero und der Croatina. Aus den 72 DOC’s sind folgende Cuvées erwähnenswert: Buttafuoco (Barbera, Croatina, Ughetta) sowie Bonarda (Croatina, Barbera).

In der Cantina Giorgi ein 140 jähriger Spitzen – Familienbetrieb, starten wir den viertenTag, ohne Betriebsbesichtigung, gleich mit der Degustation. Der zweite Wein, Genuss pur! Ein Schaumwein, 100% PN, 5 Jahre auf der Hefe, 6 Jahre Tre Bicchieri in der Folge, der Preis klar unter Fr 20.-. Nach einem Buttafuoco 2009 und einem Barbera 2008 bekommt der „Weinkeller“ im Bus erneut grossen Zuwachs.

Reise3Im nahen Canneto Pavese erwartet uns im Ristorante Bazzini, auf der geräumigen Terrasse, Paolo Verdi von der Azienda Bruno Verdi. Er präsentiert 4 seiner Weine, passend zu der himmlisch zubereiteten typischen italienischen Speisefolge. Wer hätte hier einen solch fruchtigen, prägnanten und typischen Pinot Nero erwartet! Die rote Cuvée „Cavariolo“ Riserva, eine Entdeckung!

Das Castello der Vercesi del Castellazzo, auf dem obersten Punkt von Montù Beccaria, vergessen die Weinfreunde nicht so schnell. Gut genährt, strahlendes Wetter, da wird der Fussmarsch auf steilen Pfaden zum Castello zur Herausforderung. Wer sich nicht mehr der Präsentation von 9 herrlich typischen lombardischen Rotweinen durch Gian Maria Vercesi stellen mochte, verpasste viel. Neu lernen wir einen 100% Vespolino kennen. Ein sehr masculiner Wein.

Den Abend geniessen viele Weinfreunde in der malerischen Stadt Pavia am Ticino.

Reise4Der Vormittag des letzten Tages ist reserviert für das Land der Grafen von Vistarino und deren Tenuta di Rocca de‘ Giorgi. Unser Top – Chauffeur Steve der Firma Marti bringt uns mit einer Meisterleistung zum Apéro – Aussichtspunkt auf 600müM. Ringsum die Ländereien der Familie Vistarino mit 200ha Reben und dem ausgedehnten bewaldeten Jagdgebiet. Gräfin Raffaella empfängt uns unten im Tal, in der Residenz der Grafen, in der Villa Fornace. In kleinen Gruppen besichtigen wir einige geschichtsträchtige Räume um dann im kleinen Theater ein Apéro – Buffet vom Feinsten zu geniessen. Dem 100% Pinot Nero „Perniche“ merkt man die Handschrift des beigezogenen Oenologen aus dem Burgund an. Der Buttafuoco 2014 zeigt eine unerwartete Eleganz. Das leckere Dessertbuffet wird ideal begleitet vom roten süssen „Costiolo“.

Mit Sicherheit werden die eingekauften Weine zuhause viele Weinfreunde schon bald wieder ins relativ nahe gelegene Wein – und Gastronomieparadies LOMBARDEI locken.