Sektion Graubünden - Veranstaltungen
Generalversammlung 2024
Am 16. Febraur war es wieder einmal soweit. Wir haben unsere all-jährliche GV durchgeführt.
Die Begrüssung der 21 Mitglieder erfolgte wie üblich durch unseren Präsidenten Hans-Jakob, eröffnet die GV nachdem jeder ein Glass Apero (Riesling x Silvaner von M. Lampert) erhalten hatte.
Das Protokoll 2023 wurde per Email vorgängig versendet und einstimmig genehmigt
Leider wird unsere Vizepräsidentin Ursi Davare den Vorstand per GV 2025 verlassen. Markus Lampert wird sein Mandat als Beisitzer ebenfalls niederlegen.
An dieser Stelle möchten wir uns hier schon herzlichst für die geleistete Arbeit bedanken.
Hans-Jakob erörterte die verschiedenen durchgeführten Anlässe. Als Highlight galt die Weinreise in das zauberhafte Veltlin, welches nicht nur durch hervorragende Weine, sondern auch sehr gutes Essen Punkten konnte (es wurden vor allem die Pizzoccheri erwähnt). Der Torkel Umgang in Maienfeld wurde ebenfalls sehr positiv erwähnt.
Das Jahresprogramm wurde grundsätzlich begrüsst. Es ergaben sich einzig Diskussionen zur Weinreise in das Beaujolais welches im Juli stattfinden soll. Der Rest des Jahresprogrammes wurde diskussionslos genehmigt
Hans-Jakob wies nochmals auf den GDW an der Mosel hin und erwähnte das schöne Gebiet welche eine Reise wert ist.
Im Anschluss der Generalversammlung durften wir dann ein sehr gutes Nachtessen mit gealterten Pinot Noir Weinen des Jahrgangs 2015 aus der Bündner Herrschaft geniessen.
Weindegustation Priorat - März 2024
Das Priorat ist eine renommierte Weinregion im Nordosten Spaniens, in der autonomen Gemeinschaft Katalonien. Es ist bekannt für seine kraftvollen Rotweine, die aus den Rebsorten Garnacha (Grenache) und Cariñena (Carignan) hergestellt werden. Die Region liegt hauptsächlich in der Provinz Tarragona und ist für ihre steilen, schiefen Weinberge bekannt, die auf Schieferböden angelegt sind. Das einzigartige Terroir, das von den kargen Böden und dem mediterranen Klima geprägt ist, verleiht den Weinen des Priorats eine bemerkenswerte Komplexität und Tiefe.
Heute ist das Priorat Heimat einer Vielzahl von Weingütern, die sowohl von traditionellen Familienbetrieben als auch von neuen, innovativen Weinmachern geführt werden. Die Weine des Priorats zeichnen sich durch ihre kräftige Fruchtigkeit, ihre würzige Komplexität und ihre Fähigkeit zur Reifung aus, was sie zu einer beliebten Wahl für Weinliebhaber auf der ganzen Welt macht.
Unser Präsident, Hans-Jakob Hunger, organisierte am 22.03.2024 eine äußerst interessante Degustation mit Vortrag über das Weingebiet Priorat. Während wir einen kräftigen, aber sehr trinkfreudigen Razzmatazz Carnacha Blanco von der Familie Candrian verkosten durften, führte uns Hans-Jakob in eine der ältesten Weinbauregionen Spaniens ein. Wir lernten, dass die modernen Anfänge des Priorats als Weinregion auf die Arbeit von Pionieren wie René Barbier und Alvaro Palacios zurück zu führen sind. Sie begannen 1980er Jahren, die alten, vernachlässigten Weinberge der Region wiederzubeleben und aufzuwerten. Die wilden, ungeordneten Weinhänge wurden terrassiert, strukturiert und es wurde mit der Veredelung begonnen. Durch ihre Bemühungen und die Verwendung von traditionellen und modernen Weinherstellungstechniken erlangte das Priorat schnell internationale Anerkennung für seine qualitativ hochwertigen Weine. Die Weine von Alvaro Palacios zählen heute zu den gefragtesten der Region.
Die Gebrüder Candrian aus Sagogn und ihr Vater bewirtschafteten 7,5 Hektar Weinfläche, bis die Finca im Jahr 2018 verkauft wurde. Dennoch ist die Familie immer noch oft vor Ort und arbeitet aktiv mit.
Unser Präsident würdigte diese wichtigen Weinproduzenten der Region, indem wir diverse Weine von den drei Winzerbetrieben Barbier, Palacios und den Bündner Protagonisten Candrian verkosten durften. Ergänzt wurde dies durch den bekannten Martinet Bru DOQ von Sara Perez. Besonders spannend war auch die Vertikale des Mas Cantrio mit den Jahrgängen 2014, 2016 und 2018. Insgesamt konnten wir elf Weine probieren. Dabei wurde der Les Terasses 2020 von Alvaro Palacios vom Autor als Preisleistungs-Sieger gekürt, während dem Clos Figueras 2019 von Christopher Cannan großes Potenzial attestiert wurde. Die Degustation wurde wie immer mit perfekt abgestimmten und fabelhaften Speisen von Mario aus dem Restaurant Schweizerhof mehr als nur begleitet. An dieser Stelle möchten wir Mario und unserem Präsidenten herzlich für diese gelungene Degustation danken.