Sektion Zürcher Weinland - Berichte & Fotos
Bericht Wein-Wanderweg Weinfelden
Die Weinreise 2024 führt uns dieses Jahr zum Ottenberg oberhalb von Weinfelden. Diese Reblage hat eine beachtliche Zahl von renommierten Winzern und prämierten Weinen auszuweisen. Wir wollen diese Gegend näher kennenlernen.
Im bequemen Reisecar fahren wir nach Weinfelden und besuchen dort zuerst das Weingut Forster. Dort wird uns Nicolas Forster erwarten und uns den Betrieb seines Vaters Benno Forster vorstel-len. Wir werden einige Weine degustieren und stärken uns an einer kleinen Zwischenver-pflegung.
Nach diesem Besuch spazieren wir entlang dem Weinweg (ca. 1,3 km) zum Dorf Ottoberg, wo wir im Gasthaus Haldenhof einkehren werden. Nach einem Apéro werden wir das Mittagessen einnehmen. Zu den hauseignen Weinen werden wir die Hausspezialität «Forellen-Chnuschperli» mit Salat und Pommes frites geniessen. Als Alternative (bitte bei der Anmeldung vermerken) bieten wir Poulet-Chnuschperli mit Salat oder Knöpfli mit Käse überbacken und Salat an. Das Essen beenden wir mit einer Süssmostcreme und einem Kaffee.
Nach einem kurzen Spazier-gang wird uns Markus Held vom gleichnamigen Betrieb in den Reben erwarten und uns einiges über seinen biolo-gischen Anbau erzählen. Da-nach werden wir auf dem Betrieb die Weine von Priska und Markus Held degustieren.
Bericht Wein-Gala
Klosterkellerei Einsiedeln
Die Kellerei des Klosters Einsiedeln ist seit vielen Jahrhunderten tätig und verant-wortet den Weinbau in den klösterlichen Rebbergen in der Leutschen und auf der Insel Ufenau (AOC Zürichsee) sowie in Weiningen und Unterengstringen (AOC Zürich). Die Arbeit der Klosterkellerei folgt den benediktinischen Prinzipen der Nachhaltigkeit, Sorgsamkeit und dem Respekt vor der Schöpfung. In den Rebbergen wird auf Herbizide verzichtet und die Biodiversität gefördert. Angebaut werden autochthone Sorten, welche im Keller in Einsiedeln ausgebaut werden.