Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Weingilde Gallus - Berichte & Fotos

Horn: Wie gewohnt am zweiten Samstag im Januar und erstmals seit einer gefühlten Ewigkeit wieder ohne jegliche Einschränkungen aus gesundheitspolitischer Sicht trafen sich 83 gutgelaunte Weinfreundinnen und Weinfreunde zum 56. Hauptbott im Hotel Bad Horn. Gildenmeister Franz Bertsch blickte zurück auf das vergangene Gildenjahr, in welchem endlich wieder alle Anlässe durchgeführt werden konnten. In einer Schweigeminute gedachten alle der im Vorjahr verstorbenen Weinfreundin Yvonne Müller und des verstorbenen Gildenrats Andy Eberhard.

Ungewohntes verkündete Münzmeister Ives Zollinger, resultierte doch im abgelaufenen Gildenjahr ein beachtlicher Einnahmenüberschuss. Dem Vorschlag des Gildenrats, diesen für die Äufnung einer Schwankungsrückstellung und einer Rückstellung für kommende Jubiläumsjahre zu verwenden, stimmten die Gildenmitglieder gerne zu.

Bei der Vorstellung des neuen Jahresprogramms wurde der Wunsch geäussert, die Weinreise – sie führt dieses Jahr ins Veltlin - anstatt der vorgesehenen drei Tage wie in letzter Zeit üblich auf vier Tage auszudehnen. Auch diesem Antrag wurde mit Applaus zugestimmt.

Höhepunkt des Hauptbotts ist jedes Jahr die Berufung neuer Ordensträger. Dieses Jahr bestritten Hildegard Jutz, Margrit und Balz Fetz sowie Dionys Wyss die Weingespräche mit den gestrengen Weinmagistern. Sie alle bestanden diese Prüfung mit Bravour und wurden in einer eindrücklichen Zeremonie zu neuen Ordensträgern ernannt.

Im Anschluss an den geschäftlichen Teil servierte die Küchenbrigade des „Bad Horn“ ein exquisites Menu. Die passenden Weine konnten sich die Gäste aus einer Weinkarte aussuchen, die von Weinmagisterin Bea Blattner mit einer breiten Auswahl von einheimischen Gewächsen zusammengestellt wurde. So ganz nach dem Motto der Weingilde Gallus: «schätze unsere Ostschweizer Weine, trinke sie mit Mass und helfe, dass sie uns rein und unverfälscht erhalten bleiben.»  (Berichterstattung Simon Federer)