Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Weingilde Gallus - Berichte & Fotos

Die Weinkellerei Haubensak, Altstätter Reben und Wein AG – das war am frühen Nachmittag des 11. Juni das Ziel von 46 erwartungsvollen Weinfreundinnen und Weinfreunden. „Weinkultur seit 1880“ – so beschreibt sich das Weingut auf der Homepage.

Traumhaftes Sommerwetter nach einigen verregneten Tagen, angenehme Temperatur – die Ausgangslage konnte nicht besser sein.

Schon der Apéro im Hof des Traditionsbetriebs macht Lust auf mehr, ein Schaumwein 14.09. Brut 2017 Pinot Noir/Müller-Thurgau. Frisch und Fruchtig und die Trauben gelesen eben am 14.09.2017.

Nach der Begrüssung durch Gildenmeister Franz Bertsch heisst Dionys Wyss, der Geschäftsführer der Weinkellerei, unsere Gruppe von Weinfreunden herzlich willkommen und erklärt den Ablauf des Nachmittags.

Plaudern, geniessen, austrinken und einsteigen in den Shuttle, der für die Fahrt in den Rebberg – in den Altstätter Forst – bereitsteht.

Im Rebberg angekommen dürfen wir einen Altstätter Müller-Thurgau 2020 von der Lage Hoch Chapf probieren. Genau richtig, denn die Temperatur ist im Rebberg gefühlt doch etwas höher. Dieser frische Sommerwein begleitet die spannenden Informationen, die uns Dionys Wyss zur Lage Spitöler gibt, in der wir uns befinden. Grandiose Aussicht ins Rheintal.

Früher im Besitz des Bürgerspitals St. Gallen kam die Lage Spitöler 1910 in das Eigentum der Weinkellerei Haubensak. Heute eine traditionelle Pinot Noir Lage. Der leichte Nagelfluhboden und die steile, sonnenverwöhnte Hanglage verleihen dem Spitöler eine intensive Frucht und Eleganz. Passend zu jeder Gelegenheit.

An diesem Ort sind nun PIWI Sorten wie Divico und Muscaris bepflanzt worden, um den Weg in den biologischen Weinbau zu ebnen.

Eine Quertrassierung ermöglicht eine einfachere Bewirtschaftung und eine hohe Qualität für die Biodiversität. Nebbiolo wurde remontiert – dort wurden Biodiversitätsstreifen und eine Einsaat getätigt. Dieser Rebberg wurde in 2021 neu bestockt. Kaum zu glauben, dass sich diese Investition erst in gut 20 Jahren amortisieren wird.

Nach diesem sehr interessanten Einblick in den Rebberg Altstätter Forst bringt uns das Shuttle wieder zurück in die Weinkellerei.

Es folgt eine Degustation von 8 Weinen, begleitet von einem Catering von Jeanette Segmüller. Feinste Häppchen werden jeweils zu den passenden Weinen serviert und dazu informiert Dionys ausführlich zu diesen Weinen:

  • Sauvignon Blanc 2021
  • Pinot Gris 2021
  • Chardonnay Barrique 2018

Die Weissen munden allesamt und es scheint schwer einen Favoriten zu bestimmen. Sauvignon Blanc und Chardonnay Barrique haben dann doch die Nase vorn.

Dann geht es in 2 Gruppen zum Rundgang in den Keller, wo uns Dionys die Kellertechnik erklärt. Wieder sehr spannend, wie in diesem Traditionsbetrieb gearbeitet wird.

Zurück im schönen Innenhof ist jetzt die Zeit für die Degustation der Roten gekommen:

  • Pinot Noir Hoch Chapf 2018
  • Merlot 2019
  • Pinot Noir Réserve 2019
  • Syrah Typ Amarone 2018

Dazu wieder und wieder die leckeren Häppchen als Verwöhnprogramm für unsere Gaumen.

Zum Abschluss der Degustation, als Dessert wird eine Trockenbeerenauslese 2018 eingeschenkt welche hervorragend mit dem gereichten Blauschimmelkäse aus dem Toggenburg harmonierte.

Ein ganz toller Tag geht leider viel zu früh zu Ende. Beste Stimmung, Weine vom Feinsten und von höchster Qualität , viele kulinarische, ja auffällig auch mit viel Liebe zubereitete Leckerbissen.

Ein grosses Lob an unseren Zeremonienmeister Charles Martignoni, der für uns diese wunderbaren Stunden organisiert hat und Gratulation an Dionys Wyss und sein Team!   (es berichtete Franz Bertsch)