Schweizerische Vereinigung der Weinfreunde

(ANAV)

 

Sektion Weingilde Gallus - Berichte & Fotos

 

Eine fröhliche Schar von 42 Weinfreundinnen und Weinfreunden trifft sich am Samstag, 6. Mai 2023 zum Gildenanlass in der Sonne Altstätten. Der Wyfelder Solaris PIWI vom Weingut Benno Forster zum Apéro zusammen mit Quiche Häppchen weckt die Neugier auf die Weine aus dem Thurgau.

Nach der Begrüssung vom Gildenmeister Franz Bertsch zeigt uns Benno Forster in seinem urchigen Thurgauer Dialekt mit einer Prise Humor, dass Mostindien auch sehr schöne Weine hervorbringen kann. Die beiden spritzig, fruchtigen Müller-Thurgau vom Schlossgut Bachtobel und von Jakob Meier, Berlingen sowie der kräftigere Suvignon Blanc vom Weingut Hausammann vom Uesslingen erfreuen uns zum wunderschön präsentierten Blattsalat mit Mostbröckliroulade.

 

Bereits entflammt die Diskussion: Was ist Qualität eines Weines? Mit «Qualität ist das Nachverlangen, das Zusammenspiel von Wein und Gaumen, das Freude macht», bringt es Felix, unser erster Weinmagister auf den Punkt.

Auf dem Seerücken des Bodensees und den Gletschermoränen mit Lehmböden, Sand und Kalksteinablagerungen auf kleinstem Raum, wachsen auf den 250 ha herkömmliche wie auch PIWI Sorten heran. Aha, unser Nachbarkanton Thurgau ist im Weinbau leicht grösser wie wir St. Galler. 

«Weinmachen ist, etwas aus der Traube zu holen, was Freude macht» fährt Benno Forster in seinen Ausführungen fort.

Zum Erstaunen aller, werden zu den kräftig gebackenen Bodensee – Eglifilet drei rote PIWI’s ausgeschenkt. Der Laurot und der Gemischte Satz aus Divico, Baron, Cabernet Cantor vom Bioweingut Lenz und der Gamaret von Jakob Meier sind eine gewagte Auswahl.

Kunst – oder Glück? Die roten PIWI’s sind noch nicht so entwickelt, wie die weissen. Das Experimentieren mit einer neuen Traubensorte, einen trinkbaren Wein zu erzeugen, stellt die Winzer vor grosse Herausforderungen, die aber auch Spass machen und Freude bereiten können. Das Experiment ist ein Volltreffer.

Pinot Noir Barrique vom Weingut Haussammann Uesslingen, Pinot Noir No 3 vom Schlossgut Bachtobel Weinfelden im traditionellen Ausbau bringen uns zurück zur Normalität und zum Geschnetzelten Rindfleisch mit hausgemachten Spätzli. Da ist aber auch noch der Pinot Noir Fortissimo von Benno Forster, ausgebaut wie ein Amarone mit getrocknetem Traubengut, eine Spinnerei, wie er ihn beschreibt. Zum Geschnetzelten Rindfleisch mit Portweinsauce – eine Gaumenfreude!

Als Abrundung wird zum Dessertbuffet ein Ante Portas, Likörwein von Benno’s Weingut, der 5 Jahre im Barrique gelagert ist, ausgeschenkt. Auch dieses Experiment ist ein Glücksfall.

Benno, wie auch die anderen ausgewählten Thurgauer Winzer, produzieren ihre Weine mit grosser Leidenschaft und Freude, ein schönes Produkt ihrer Arbeit präsentieren zu können. Man spürt das Herzblut des Winzers in den kredenzten Weinen.

Ein herzliches Dankeschön für diesen unvergesslichen Abend unter Freunden der WEINGILDE GALLUS.     (Bericht: Helene Neff)