Ziele
- Förderung der freundschaftlichen Beziehungen unter ANAV-Mitgliedern verschiedener ANAV-Sektionen.
- Vertiefung der persönlichen Kenntnisse rund um den Wein.
Wettbewerbsfragen
Die an der Coupe ANAV teilnehmenden Teams werden über Fragen aus den folgenden Fachgebieten geprüft:
- Rebsortenkunde: Gewichtungsfaktor 1/6
- Rebbau: Gewichtungsfaktor 1/6
- Weinbereitung: Gewichtung 1/6
- Weingeographie: Gewichtung 1/6
- Blinddegustation von 9 Weinen: Gewichtungsfaktor 2/6
Kommission Coupe ANAV
Über das koordinierte Vorgehen sowie das Detailprogramm bestimmt die sechsköpfige Kommission der Coupe ANAV. Von ihr werden auch die Wettbewerbsfragen und die Degustationsweine bestimmt. Die Kommission der Coupe ANAV setzt sich zurzeit wie folgt zusammen:
- Felix Indermaur: Präsident
- Christian Gfeller: Sekretär, Mitglied Vorstand ANAV
- Olivier Viret: Experte
- Nicola Caimi: Experte
- Markus Küng, Beisitzer
- Urs Goetschi: Beisitzer, Präsident ANAV
Die Coupe ANAV wird seit dem Jahr 2000 in der Regel alle zwei Jahre ausgeführt. Die nächste Coupe ANAV wird im Jahre 2024 in Solothurn vergeben.